Albóndigas de berenjena y calabacín

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Berenjenas y calabacines son los productos estrella del huerto de  verano; no necesitan de cuidados excesivos y producen buenos ejemplares con los que podemos elaborar recetas sencillas.

El  verano no es tiempo de complicarse mucho a la hora de cocinar; hace calor y apetecen cosas frescas pero, sobretodo es una época estupenda para charlar y disfrutar del tiempo libre de toda la familia.  Aún así tenía  esta receta de albóndigas  y es el momento de hacerla, pues aunque de estos productos hay todo el año ahora están en plena temporada.

Esta receta la he sacado del libro «Las verduras de muchas maneras» de Karin Leiz; un manual muy interesante de RBA editores que compré hace unos años.

Ingredientes para 4 personas

  • 200 g de berenjenas
  • 200 g de calabacines
  • 200g de cebollas
  • 100 g de carne de ternera picada; también se pueden hacer con cordero
  • 75 g de parmesano rallado
  • 1 o 2 huevos
  • 1/2  c/c de comino en polvo
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • 1/2 k de tomate triturado de buena calidad
  • 2 c/c de carne de pimientos del piquillo
  • 1 copa de Martini blanco extra seco
  • sal, pimienta en grano y 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen
  • agua o caldo de carne y verduras

Proceso

Partir las berenjenas por la mitad a lo largo y ponerlas a hervir con un poco de sal hasta que estén casi tiernas. Después cuando estén bien frías cortarlas en dados.

Mientras se cuecen  cortamos el calabacín, con su piel, y la cebolla en dados pequeños. Rallar el queso y reservar todo.

Poner un poco de aceite en una sartén y sofreir la cebolla, a fuego suave, sin que llegue a dorarse; cuando esté lista escurrir con un colador de malla fina todo el aceite.

En un bol poner la carne picada y añadir todas las verduras; berenjenas, calabacines y cebolla. Mezclar todo  y añadir el queso rallado y las especias. A continuación añadir primero un huevo, batir un poco, en el mismo bol, con la mano y mezclar con el conjunto. Cuando se haya incorporado bien, comprobaremos la consistencia de la mezcla para que las albóndigas queden compactadas y si es necesario le añadimos otro huevo.

Con esta mezcla formar albondiguillas del tamaño de una nuez, enharinarlas y freirlas. Una vez fritas reservar.

Para hacer la salsa:

Cortar la cebolla en dados pequeños y sofreírla en dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando este transparente añadimos el tomate y la pulpa de pimientos. Una vez que esté listo  el sofrito añadimos el Martini  y cuando se haya evaporado el alcohol echamos un poco de agua o caldo. Cuando se haya  homogeneizado la salsa añadimos las albóndigas, la hoja de laurel, los granos de pimienta y rectificamos de sal. Dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos y listo.

4 comentarios

Archivado bajo Carnes, Recetas, Verduras

4 Respuestas a “Albóndigas de berenjena y calabacín

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  2. El camino hacia la vida

    Lo voy a cocinar!!!!!y a probarrr

  3. Que bueno!! te he dejado un regalito en mi blog.. Pásate por este enlace:
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    Felicidades!!

  4. akane86

    Es una receta ideal para mi novio, que le cuesta horrores comer calabacín! Me la apunto 😀

    Un abrazo

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