Guisado de cerdo con verduras

Está lloviendo y hace mucha humedad. En estas tierras alicantinas cuando llueve es una delicia; el mar toma colores impresionantes y la naturaleza se torna de un verde oscuro super especial. Aquí la luz del sol es tan intensa que los colores se aprecian de otra forma. Esa luz es tan especial  y tan bonita…, pero los días de lluvia se agradecen mucho; sobre todo después de un verano tórrido como el de este año y también porque el agua nos es muy necesaria.

Este frío me ha llevado esta mañana a plantearme un plato caliente, de puro invierno para la comida de hoy.

El estofado de ternera me encanta y en nuestra casa creo que lo bordamos así que me he dicho si con ternera está muy bueno este guiso, por qué no con cerdo? y aquí lo tenemos!Si podéis hacer comida de cuchara todos los días es lo mejor y lo mas barato.Hoy tenía en casa un solomillo de cerdo previsto para hacerlo en filetes a la plancha y lo he utilizado en este plato, pero me parece que con costilla o cualquier otra parte del cerdo que sea jugosa puede salir delicioso.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 solomillo de cerdo o 400 g de costilla
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 3 alcachofas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 c/s de tomate triturado
  • unas setas de cardo
  • patatas
  • pimentón de la Vera
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos  y unos granos de pimienta negra
  • 4 dientes de ajo
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • sal
  • 1/2 vaso de vino de brandy

Proceso

En primer lugar cortamos la cebolla y el pimiento en brunoise, aproximadamente de 1 cm de grosor. Limpiamos las alcachofas y las setas y cortamos la zanahoria en rodajas.

Pelamos las patatas y reservamos. Hoy le he puesto una patatitas blancas pequeñas del tamaño de una nuez y las he dejado enteras.

Ponemos en la olla de hierro fundido el aceite y cuando esté caliente echamos la carne; la marcamos y la retiramos a un plato para añadirla después.

En ese mismo aceite, a fuego medio, iremos añadiendo las verduras. En primer lugar hacemos un corte a  los ajos y los introducimos en la olla, a continuación la cebolla y el pimiento. Lo dejamos el tiempo necesario y sin sacarlos añadimos la zanahoria y las alcachofas cortadas  en cuatro trozos. Rehogamos bien y añadimos el tomate; sofreímos y añadimos las patatas para sofreírlas un poco y sellarlas.

Tenemos todo en la olla a fuego medio y añadimos el pimentón, le damos unas vueltas sin que se nos queme e incorporamos la carne. Integramos bien los sabores moviéndolo todo con mucho mimo y añadimos el brandy. Dejamos evaporar el alcohol e incorporamos las setas con cuidado para que no se rompan y cubrimos con agua  mineral.

Salpimentamos, añadimos las especias y listo. A cocer!.

2 comentarios

Archivado bajo Carnes, Recetas

2 Respuestas a “Guisado de cerdo con verduras

  1. Pues apetece y mucho….es delicioso!

    Besos.

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