Hace unos días elaboré la clásica receta de espaguetis a la boloñesa y salieron muy ricos. Elaboro la salsa con zanahoria y un poco de apio ademas de los ingredientes habituales que junto al orégano y otras especias le dan mucha jugosidad; receta que me enseñó mi hijo Pablo. Siempre hago en cantidad pues me gusta que no falte y sea abundante en el plato, de ahí que siempre sobre.
Por otro lado puedo aprovecharla para elaborar otros platos y ahorrar tiempo en esos días que queremos hacer otras cosas. Pues bien, hoy ha surgido esta lasaña de verduras y boloñesa cuyo resultado ha sido fantástico.
Me gusta mezclar las salsas de carne con las verduras al horno, le dan esa alegría de la que adolecen en muchas ocasiones las verduras aunque dicho sea de paso también me encantan solas.
Tambien he podido estrenar una mandolina estupenda que me han regalado con motivo de mi cumpleaños.
Ingredientes
- 8 placas de lasaña
- 250 g de salsa boloñesa
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- queso Parmesano
Para la bechamel:
- 3 c/s de aceite de oliva virgen
- 3 c/s de harina
- 1/2 l de leche entera
- sal, pimienta negra recién molida y una pizca de nuez moscada
Proceso
Calentamos el horno a 190º C aproximadamente con calor arriba y abajo.
Para la elaboración de la salsa boloñesa os dejo el enlace con una receta anterior donde se explica: bolognese.
Para preparar las placas de pasta seguiremos las recomendaciones del fabricante.
Cortamos la berenjena y el calabacín, con la piel, en rodajas finas y reservamos.
Para la salsa bechamel: ponemos en un cazo el aceite y cuando esté caliente añadimos la harina, la tostamos un poco y vamos añadiendo poco a poco la leche caliente para que no se formen grumos. Cuando la tengamos a nuestro gusto salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada molida.
Una vez que tenemos todos los ingredientes a punto comenzamos a preparar la lasaña. Comenzamos poniendo un poco de bechamel en el fondo de la fuente, a continuación una capa de placas de pasta, después otra de salsa boloñesa y a continuación otra de berenjenas. Pondremos una nueva capa de pasta, otra de salsa boloñesa y otra de calabacín.
Por último añadimos bastante bechamel y queso rallado en el momento por encima.
Introducimos la fuente en el horno durante 30 0 35 minutos, siempre dependerá de vuestro horno.
A mi la lasagna me pierde que voy a hacerle….la veo y quiero hundirme en ese gratinado, delicioso!
Besos.
Hola Maite: a mí me gusta casi toda la pasta y esta en particular. Gracias.
Saludos!