Nos encanta el rape. Da mucho juego. La cabeza hace unos fondos espectaculares, el hígado muy sabroso, la cola jugosa, con personalidad, textura… Me gusta comprarlos enteros: cabeza y huesos por un lado y lomos por otro; así me da para un par de platos.
Salteado, en brochetas, añadido a una sopa, para un arroz,… Es muy difícil arruinar una cola de rape y con muy poco esfuerzo puedes preparar un plato en 10 minutos.
El fin de semana pasado me quedé de rodríguez. Los sábados siempre voy al mercado, aprovecho para comprar pescado e intento prepararle algo rico a mi señora… Que se hubiera marchado no iba a hacer que no me diera una buena comida, aunque sin enfangarme demasiado… Un rape y unos shitakes: éxito seguro. Al llegar a casa eche un vistazo en la nevera y esto fue lo que me salió.
Ingredientes
- Rape cortado en tacos de un par de centímetros
- Salsa de soja
- Salsa de ostras (o un golpe de miel)
- Rábano picante (o wasabi)
- Ajo picado muy fino
- Ralladura de limón
- Shitakes, setas, ajetes o la guarnición de queráis
Proceso
No he indicado cantidades porque el espíritu de la receta es un poco la improvisación, el toque personal y la adaptación a los gustos personales, la imaginación.
Como guarnición yo preparé unos shitakes que saltee unos minutos en aceite de oliva con un poco de sal y pimienta. Las setas y las verduras sabrosas son mis guarniciones favoritas para los pescados: ajetes, espárragos,…
Calculad unos 100-150 gr de rape por persona para un segundo plato y unos 200-250 si va a ser plato único como en mi caso.
Trocear el rape y poner en un bowl. Añadir un golpe corto de salsa de ostras, un golpe de rábano picante (pasta blanca que podéis encontrar en supermercados) o wasabi, sutil toque cítrico con ralladura de limón (con mesura), ajo picado y salsa de soja. Remover bien y meter en la nevera. No ha de quedar mucho líquido, apenas para embadurnar el pescado.
Prepara la guarnición.
Poner una sartén al fuego muy fuerte. Sacar el rape de la marinada ligeramente. Cuando la sartén eche humo añadimos un poco de aceite y salteamos muy brevemente el rape. Un par de minutos sobra.
Queda muy sabroso, jugosísimo, agua en la boca. La combinación con el shitake simplemente fantástica.
Lo voy a probar! Qué buena pinta! Gracias por compartir tu sabiduría 🙂
vaya pinta más buena!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Gracias! No dejéis de probarlo!
Qué buena pinta, di que sí hay que cocinarse aunque sea para uno solo, por salud y por placer, en el orden que se quiera.
Eso es! No hay que abandonarse 😉
Saludos!
Rica, me encanta todo y además súper rápida!!
Mil besos.