Sopa de calabaza, boniato y jengibre

{Scroll down for recipe in english}

Estamos a tope con la calabaza esta temporada. Lo curioso es que nunca he sido muy de calabaza pero, como me diría mi madre, cuando un tonto coge una linde se acaba la linde y el tonto sigue. Qué le vamos hacer, somos como somos, y en todo caso, vamos a peor… La cuestión es que el dulzor que da a las preparaciones nos está cautivando.

La receta de hoy está inspirada en esta otra del blog My Little Things; blog que si no conocéis os recomendamos encarecidamente visitar y donde encontraréis unas fotografías y recetas insuperables: ¡es la pera! La receta la vi un día frío y me prometí que la haría; me pareció que el toque del jengibre le iría de miedo. La receta es básicamente idéntica en su filosofía salvo que nosotros le hemos añadido la calabaza y le hemos variado alguna otra cosa.

Ingredientes (para 6 personas)

  • 2 cebolletas
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 vara de apio
  • 10 gr de jengibre rallado
  • 500 gr de calabaza
  • 500 gr de boniato
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ litro de caldo de pollo y/o verduras (al menos, pero se puede estirar con más)
  • aceite de oliva, sal y pimienta
  • pipas de calabaza y cebollino para rematar

Proceso

Picamos el ajo y las cebolletas y ponemos a sofreír en una cazuela con un poco de aceite a fuego suave para que no nos coja color. Mientras limpiamos y cortamos el apio; lo añadimos. Rallamos el jengibre y lo añadimos; ojo a pasarse como hice yo, ya que podría quedar más especiada y no gustar a todo el mundo: de los casi 30 gr que puse lo rebajo a 10 gr. Dejar que todo rehogue dando una vuelta de vez en cuando mientras seguimos con la calabaza y el boniato. Salpimentar.

Cortar en dado la calabaza y el boniato. Añadir y rehogar al menos unos 5 minutos. Pasado este tiempo, cuando la cebolla y el apio estén transparentes, subimos el fuego y añadimos el vino blanco. Dejamos que hierva a fuego fuerte para evaporar el alcohol.

Incorporar el caldo, dejar que el conjunto rompa a hervir y entonces bajar el fuego y dejar cocer suavemente hasta que el boniato y la calabaza estén blandos; unos 25 minutos. Triturar a máxima potencia con la batidora y pasar por un colador, chino, pasapurés o lo que prefiráis: importante para que quede una textura suave y uniforme. Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.

A la hora de servir añadir un poco de cebollino picado y unas pipas de calabaza tostadas.

¡Un toque diferente que espero os guste!

Pumpkin, sweet potato & ginger soup

We are cooking a lot with pumpkin this fall. It’s somehow funny since we have never been too fond of it, however we are loving the sweetness on all preparation with squash among the ingredients.

This recipe is inspired in this other one from My Little Things: blog that we highly encourage you to visit and where you will find adorable photographs and great recipes. I promised myself I would prepare the recipe for a cold evening and the idea of the ginger touch sounded great. Our version is basically the same with addition of pumpkin and some variations on other ingredients.

Ingredients (6 servings)

  • 2 scallions
  • 2 or 3 garlic cloves
  • 1 celery stick
  • 10 gr of grated ginger
  • 500 gr of pumpkin
  • 500 gr of sweet potato
  • 1 glass of white wine
  • ½ litre of chicken & vegetable broth
  • olive oil, salt & pepper
  • pumpkin seeds and chives as garnish

Process

Chop garlic and scallions and sauté with olive oil at medium heat in a casserole . Clean and chop celery and add to sauté. Grate ginger and add as well with some salt and pepper.

Peel and cut into small cubes pumpkin and sweet potato. Add to casserole, stir and let slowly fry for 5 minutes. Add wine and rise heat. Let it boil for alcohol to evaporate.

Add broth, bring to boil and then reduce heat to low and let simmer for 25 minutos. Pureé with a blender and pour through strainer for better texture. Rectify salt and pepper if needed.

Hope you like it!

7 comentarios

Archivado bajo Recetas, Sopas y cremas

7 Respuestas a “Sopa de calabaza, boniato y jengibre

  1. Qué fotos tan bonitas! Y seguro que la sopa está deliciosa 😀
    Un beso!

  2. Srañora

    Bueno, bueno, una pasada! La receta me parece muy sugerente y las fotos muy bonitas.
    Enhorabuena! Besos.

  3. Delicada, de sabores inmejorables y presentada deliciosamente!

    Mil besos.

  4. geni

    Hoy la han echo mis chicos de comida de personal y ha quedado fantástica!!!
    Sebas dice que si cuando la terminas le pones unos tropezones de gorgonzola queda muy bien!!

  5. Pingback: My Favorite Spanish-Language Cooking Blogs « Kaley…& Más

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.