Coca de Otoño

En Alicante no hay reunión con  amigos que se precie sin que  tengamos la coca como protagonista de  la comida. La coca consiste en una masa  de harina y los ingredientes que tu puedas imaginar por encima, así de sencillo. Es la pizza del mediterráneo español.

Lo más importante para mí es la base, que debe ser fina y muy crujiente. La masa que he preparado hoy me la ha proporcionado mi panadero, Fernando, que tiene la amabilidad de facilitarme todas las recetas que le solicito y por supuesto adaptarlas a cantidades pequeñas  que son las que yo manejo. También he hecho algunas investigaciones en un recetario de «Carme Ruscalleda»  que es una de mis cocineras preferidas.

Con esta masa que os comento hoy podemos hacer una coca salada o dulce según los ingredientes.

Ingredientes para 4 personas

Para la masa

  • 250 gr de harina
  • 8 gr de levadura de panadero
  • 60 cc de aceite
  • 120 ml de agua mineral
  •  5 gr de sal
El relleno
  • tomates cherri
  • puerro
  • uva blanca
  • champiñones
  • aceite, pimentón, pimienta, sal y orégano

Elaboración

Poner  la harina en un bol  y en el centro formar  un volcán. Añadir la levadura disuelta en  agua tibia, la sal y el aceite. Amasar bien y dejar reposar media hora tapada con un paño blanco .

Pasado este tiempo  enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que quede fina. Colocamos la masa estirada en la bandeja del horno y la pintamos con la mezcla de aceite, pimentón, sal y pimienta que habremos elaborado.

Cortamos el puerro en tiras finas, los tomates por la mitad, pelamos las uvas y cortamos los champiñones. A continuación los colocamos  por encima de la masa formando hileras, le añadimos un poco de aceite y  sal  y orégano a los tomates cherri.

Metemos en el horno, previamente calentado, a 190º unos 20 minutos.

Caliente está riquísima.

3 comentarios

Archivado bajo Pan, Recetas, Verduras

3 Respuestas a “Coca de Otoño

  1. Menuda pinta tiene esa coca. Como bien dice la srañora, las cocas son muy típicas, al menos por la zona de alicante, y no faltan en cualquier evento.

    Me gusta mucho la idea de meterle las uvas. Ya nos prepararás una!

    Un beso!

  2. Mar

    qué pintón tiene eso! y si, Carme Ruscalleda tiene muy buena cocina la mujer…

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