Potaje de Garbanzos

Potajes de garbanzos hay muchos y todos están buenos aunque  no hay que negar que la imaginación de cada cocinero/a es lo que marca la diferencia.

Hoy discutía con mi marido que la alcachofa no era adecuada, aunque solo le ha quedado rebañar el plato.

Os animo con esta propuesta que os presento a que hagáis uso de vuestra improvisación y le deis un toque personal.

Ingredientes para 4 personas

  • 200 gr. de garbanzos por persona
  • 1/2 kg. de espinacas
  • 250 gr. de calabaza
  • 1 cebolla grande
  • 4 alcachofas
  • 1/4 kg. de judías verdes
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 pera
  • 1 patata pequeña por persona
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 1 cucharada de pimentón y otra de tomate natural
  • azafrán en hebra
  • 1 huevo duro
  • cominos
  • 8 c/s de aceite
  • 1 y 1/2 litro de agua o caldo

Elaboración

En primer lugar ponemos a cocer los garbanzos con una cabeza de ajos durante media hora.

Limpiamos y cortamos la verdura en trozos pequeños que reservamos para incorporarla en su momento.

Ponemos el aceite en la olla y sofreímos los cuatro dientes de ajo y las rebanadas de pan. Sacar al mortero  junto con el huevo duro,  el comino y las hebras de azafrán. Picamos todo  para incorporarlo mas tarde.

 A continuación en ese mismo aceite sofreír la cebolla. Cuando esté lista añadir el tomate y el pimentón y darle unas vueltas procurando que no se queme. Incorporar a este sofrito el resto de la verdura, le damos unas vueltas procurando que no se queme y echamos el caldo.

Es el momento de añadir los garbanzos,  las patatas y rectificar de sal. Dejamos cocer  media hora. Pasado este tiempo sacamos la calabaza, la machacamos con el tenedor y la volvemos a incorporar.

Cuando ya esté cocido y falten 5 minutos para servir el plato añadir el majado del mortero, hervir  cinco minutos y listo.

4 comentarios

Archivado bajo Alimentos, Legumbres, Recetas, Verduras

4 Respuestas a “Potaje de Garbanzos

  1. C

    Si no estuvieramos llegando al veranito, haria esta receta! Me encantan los garbanzos en guiso. Saludos!

  2. LaPelotilla

    Yo acabo de descubrir este blog (te he visto por migremlinnomecome) y esta receta es perfecta para este fin de semana, que estamos bajo 0!

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