Potajes de garbanzos hay muchos y todos están buenos aunque no hay que negar que la imaginación de cada cocinero/a es lo que marca la diferencia.
Hoy discutía con mi marido que la alcachofa no era adecuada, aunque solo le ha quedado rebañar el plato.
Os animo con esta propuesta que os presento a que hagáis uso de vuestra improvisación y le deis un toque personal.
Ingredientes para 4 personas
- 200 gr. de garbanzos por persona
- 1/2 kg. de espinacas
- 250 gr. de calabaza
- 1 cebolla grande
- 4 alcachofas
- 1/4 kg. de judías verdes
- 1 nabo
- 1 zanahoria
- 1 pera
- 1 patata pequeña por persona
- 4 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan frito
- 1 cucharada de pimentón y otra de tomate natural
- azafrán en hebra
- 1 huevo duro
- cominos
- 8 c/s de aceite
- 1 y 1/2 litro de agua o caldo
Elaboración
En primer lugar ponemos a cocer los garbanzos con una cabeza de ajos durante media hora.
Limpiamos y cortamos la verdura en trozos pequeños que reservamos para incorporarla en su momento.
Ponemos el aceite en la olla y sofreímos los cuatro dientes de ajo y las rebanadas de pan. Sacar al mortero junto con el huevo duro, el comino y las hebras de azafrán. Picamos todo para incorporarlo mas tarde.
A continuación en ese mismo aceite sofreír la cebolla. Cuando esté lista añadir el tomate y el pimentón y darle unas vueltas procurando que no se queme. Incorporar a este sofrito el resto de la verdura, le damos unas vueltas procurando que no se queme y echamos el caldo.
Es el momento de añadir los garbanzos, las patatas y rectificar de sal. Dejamos cocer media hora. Pasado este tiempo sacamos la calabaza, la machacamos con el tenedor y la volvemos a incorporar.
Cuando ya esté cocido y falten 5 minutos para servir el plato añadir el majado del mortero, hervir cinco minutos y listo.
Si no estuvieramos llegando al veranito, haria esta receta! Me encantan los garbanzos en guiso. Saludos!
Estoy de acuerdo, para el verano es una receta demasiado contundente. Procuraré poner otra de garbanzos mas fresca. Saludos!
Yo acabo de descubrir este blog (te he visto por migremlinnomecome) y esta receta es perfecta para este fin de semana, que estamos bajo 0!
Gracias por pasarte por aquí. Por cierto un buen blog el de migremlinnomecome, yo me paso a menudo por él. Besos