Aunque todavía queda verano ya van apeteciendo platos de cuchara; sobre todo estos potajes de legumbres con mucha verdura.
Partimos de una receta sencilla; un sofrito de ajos y cebolla al que añadimos, en crudo, distintas legumbres y verduras. Estos platos se pueden elaborar añadiendo agua o caldo de verduras. En casa siempre le añadimos algún caldo que tengamos hecho y que lo hace mas sabroso.
Si consideras que el caldo te ha quedado poco trabado, machacamos unas alubias y añadimos estas al potaje para darle consistencia. Si no tienes tiempo para cocer las alubias sale muy bien con las que venden cocidas, si las compras de calidad; no merece la pena escatimar pues su coste no es muy alto y de ellas dependerá el éxito del plato.
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de alubia roja cocida
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 c/s de tomate rallado o de lata
- 100 g de acelga de bancal (es mas estrecha y tierna que la normal)
- 2 patatas pequeñas
- 50 g de calabaza
- 1 choricito de Jabugo que tiene un toque ahumado
- 100 g de jamón
- agua o caldo de verduras
- aceite de oliva virgen extra
Proces
Pelar y cortar la cebolla y los dientes de ajo muy finos.
Cortar las acelgas en trozos no muy grandes y lavar bajo el grifo los restos de tierra. Quitar la piel a la calabaza y cortarla en dados, pelar las patatas y haced lo mismo.
Cortar el chorizo en rodajas y haced unos tacos pequeños con el jamón.
Ponemos el aceite a calentar en la olla y cuando esté listo echamos los ajos, cuando comiencen a desprender olor ,aunque los veamos blancos, añadimos la cebolla. Cuando esté pochada, añadimos el tomate y después el pimentón. Damos unas vueltas a todo procurando no quemar el pimentón, le incorporamos las verduras y los trozos de chorizo y jamón. A continuación le añadimos el caldo, el justo para que cubra los ingredientes, meneamos el conjunto y devolvemos la olla al fuego donde la mantenemos a temperatura media unos 10 minutos.
Mientras tanto sacamos las alubias del bote, las lavamos y escurrimos bien.
Pasados los 10 minutos añadimos las alubias y lo tendremos a fuego suave otros 10′ mas.