Alubias blancas con tartar de verduras y anchoas

 

 

Una  receta sencilla y apetitosa para comer legumbres en verano.

Ingredientes

  • 800 g de alubias blancas plancheta cocidas de buena calidad

Para la vinagreta:

  •  1 pimiento verde italiano
  • 2 tomates de rama
  • 1 cebolleta roja
  • 1cebolleta blanca
  • 6 anchoas
  • alcaparrones
  • vinagre de manzana
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta recién molida

Para las alubias:

  • 1 o 2 patatas
  • 1 cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • sal y unos granos de pimienta

Proceso

En una olla ponemos  a cocer la patata, la cebolla, los ajos, la hoja de laurel y las pimientas. Cocer a fuego medio hasta que las patatas estén hechas. A continuación sacamos las alubias del bote las ponemos debajo del grifo les pasamos un buen chorro de agua fría y las  escurrimos con mucho cuidado de no romperlas. Las añadimos a la olla y, a fuego bajo, las calentamos durante un rato para que se impregnen de los sabores del ajo y el laurel.Es importante que no hiervan fuerte para que no se estropeen.

Pasados unos 10 o 15 minutos apagamos del fuego y las dejamos enfriar en el caldo para que no se resequen  ni pierdan brillo.

Para preparar la vinagreta cortaremos las verduras y la anchoas en una brunoise pequeña, mezclamos  en una salsera y le añadimos sal, vinagre  y  aceite en las proporciones que nos guste. Removemos, añadimos un poco de caldo de la olla donde hemos cocido las alubias y pimienta recién molida. Reservamos en la nevera para que esté frío. Los alcaparrones los  dejaremos enteros para poderlos comer con la mano.

Las patatas las puedes incorporar al plato o guardarlas para la cena; pues en rodajas, con ajo fileteado y un buen chorrito de aceite de oliva están riquísimas.

A la hora de servir  pondremos en un plato hondo las alubias sin caldo y cada comensal añadirá la cantidad de vinagreta que le guste y si le apetece le añadirá un chorrito de aceite.

 

 

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