Una nueva receta de rape, sencilla, fácil y rápida de elaborar para que podáis disfrutar de este magnífico pescado.
Si tenemos el fondo preparado ahorráremos tiempo y al mismo tiempo, un buen caldo para el primer plato de cualquier otro día.
Ingredientes para 4 personas
- 1 rape de 1,5 k
- 2 docenas de gambas
- 2 cebolletas tiernas
- 3 dientes de ajo
- 3 c/s de tomate triturado
- el hígado del rape
- 1 docena de almendras crudas
- 1 copa de vino blanco
- 3o ml de aceite de oliva virgen
- harina, sal, pimienta molida y azafrán
- cebollino fresco
Para el caldo:
- la cabeza del rape
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 3 tomates secos
- 1 cebolla dulce
- 1 rama de apio y perejil
- 1,5 l de agua (2/3 de agua mineral y 1/3 de agua de mar)
Proceso
El primer paso es elaborar el caldo y para ello:
- ponemos un poco de aceite en la olla
- cuando esté caliente marcamos los huesos de pescado
- sin sacar el pescado, echamos las verduras troceadas junto con los tomates secos y marcamos
- añadimos el agua mineral y la de mar
- cuando comience a hervir quitamos la espumilla que se genera y mantenemos cociendo a fuego medio unos 20 o 30 minutos
- pasado este tiempo lo dejamos enfriar un poco y colamos con un tamiz fino estrujándolo todo para extraer el mayor jugo posible. Reservar caliente.
Pelar las gambas y reservar; también las cabezas.
Cortar los lomos de rape en dados, salpimentar y reservar hasta su utilización.
Poner el aceite en una cazuela, cuando este caliente freír las almendras y retirar al mortero, haced lo mismo con el hígado de rape; después marcar las cabezas de gambas. A continuación enharinar el rape y marcarlo en ese mismo aceite; retirar y reservar.
Una vez que hemos retirado el rape sofreir la cebolleta y los dientes de ajo. Después agregar el tomate rallado y sofreir todo. Incorporar entonces el jugo de las cabezas de gambas, remover para integrar los sabores y añadir el vino. Evaporar el alcohol, echar un poco de caldo y cocer todo unos 10 minutos.
Picar en el mortero, el hígado junto con las almendras y reservar.
Cuando se haya cocido la cebolla añadir el rape, las gambas y la picada. Rectificar de sal, añadir un poco de pimienta molida y el azafrán. Cocer todo junto unos 8 minutos.
Cuando lo sirvamos en el plato le añadimos un poco de cebollino cortado pos encima.