Curry rojo de pulpo

Curry rojo de pulpo

Cada vez salimos más en nuestra cocina. Ingredientes, texturas, sabores de otros lares. Platos que nos transportan a otros lugares.

Toca curry. Currys hay muchos a lo largo de asia y el sudeste asiático. Aquí la inspiración es un curry rojo tailandés: cocción más corta e ingredientes aromáticos frescos. Una explosión de sabor rápida de resolver (si no tenemos en cuenta lo que lleva hacer la pasta de curry, que podemos encontrar fácilmente).

Después de una primera aproximación a la pasta de curry verde tailandés que facturé con poco éxito, esta vez recurrí a una comprada. No obstante podéis ver en estos videos cómo hacerlos y otra receta que hice y que queda genial de No soy otro gourmet.

Pulpo cocido, unas patatas y en lugar de pimentón… el rock’n’roll de un curry rojo.

Ingredientes

  • Pulpo
  • Patata nueva
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 ó 2 cucharadas de pasta de curry rojo
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 6 hojas de lima kaffir
  • 1 tallo de lemon grass
  • 1 chile rojo tailandés
  • 2 cucharadas de salsa de pescado tailandesa
  • 1 puñado de hojas de albahaca

Proceso

Cocer el pulpo y las patatas. Cuando estén tiernos cortarlos y reservar.

En una sartén a fuego medio saltear sútilmente la pasta de curry un minuto, sin parar de remover, para levantarla. Es importante que no se queme.

Añadir la leche de coco y el azúcar, subir el fuego y dejar que levante el hervor. Bajar el fuego a moderado y dejar reducir un par de minutos. Incorporar el pulpo, la patata, el lemon grass cortado en un par de trozos, las hojas de lima rotas en dos, el chile picado (yo que soy muy blandito le quito el interior para que no pique tanto) y la salsa de pescado. Remover para distribuir los ingredientes. Cocer a fuego suave unos minutos removiendo de vez en cuando. Fuera del fuego añadimos las hojas de albahaca y damos unas vueltas.

Servir y coronar con un poco de albahaca.

13 comentarios

Archivado bajo Pescados, Recetas

13 Respuestas a “Curry rojo de pulpo

  1. Buenísimo, tiene una pinta excelente. Al pulpo le van de maravilla las salsas subidas de aromas.

    • Muchas gracias Rosa; la verdad es que aguanta bien la explosión del curry. Saludos!

      • El único problema que veo es que encontrar las hojas de lima-keffir frescas es muy difícil. ¿Las hay congeladas?. ¿Se puede utilizar hoja fresca de limonero?. Ya sé que la de limón no es lo mismo pero creo que es mejor que la hoja de lima-keffir seca.

      • Rosa, yo las encuentro fácilmente congelada; al igual que el lemon grass. Este último se puede encontrar también fresco en alguna tienda en Madrid. Congelada funciona bastante bien y el aroma diría dista bastante de nuestro limonero.

  2. Una versión de lo más original. Pero tiene que irle de lujo al pulpo! Pintaza, desde luego, tiene.

  3. Delicioso y original a rabiar!

  4. Mmm, qué pinta! Suena delicioso. No se me hubiera ocurrido hacerlo con pulpo, pero ahora que lo dices… 😉

  5. Voy a buscarla en la tienda de la calle Mozart. Seguro que allí la encuentro. Gracias!!

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