Uno de los platos que mas apetecen cuando llegan las buenas temperatura son las ensaladas y estas no tienen por que ser aburridas; siempre iguales y tan solo de verduras. Si nos dejamos guiar por nuestra imaginación junto con nuestros gustos, seguro que encontraremos miles de combinaciones de éstas, con proteínas de carne o de pescado. Incluso combinadas con frutos rojos de gran poder antioxidante y muy atractivos también visualmente.
Este tipo de preparaciones nos las suelen ofrecer, en pequeñas raciones, cuando comemos fuera de casa, pero como veis también nosotr@s las podemos preparar, son fáciles y harán muy apetitosa la comida diaria. También se me ocurre que puede ser un buen entrante cuando invitemos a nuestros amigos en casa. Esta ensalada que os traemos hoy admite más/otras verduras y por supuesto nueces, pipas o semillas de sésamo. Unos kikos triturados le darían un toque crujiente muy agradable.
Ingredientes para 2 personas
- 2 calamares medianos
- 4 lomos de sardinas marinadas por persona
- 1 naranja
- 1 puñado de rúcula
- unas flores de coliflor
- 2 alcachofas pequeñas
- 4 tomates cherry
- 1 puñado de arándanos rojos
Vinagreta
- El zumo de 1/2 naranja
- 1 c/c de miel
- 1 c/c de mostaza de Dijon
- 20 ml de aceite de oliva virgen
- sal en escamas
- pimienta recién molida
Proceso
Como el pescadero nos habrá limpiado el calamar al llegar a casa cortarlo en aros, lavar y reservar.
Poner en remojo la rúcula en agua bien fria.
Pelar las alcachofas, filetear y poner en agua con zumo de limón para que no se oxiden.
Sacar de una coliflor tallitos pequeños y reservar.
Pelar la naranja sin dejar restos de piel blanca y cortar en rodajas finas.
Para preparar la vinagreta poner todos los ingredientes en un vaso, tapar con un film y agitar. Estará lista para aderezar cualquier ensalada.
Colocar todos los ingredientes en un plato grande; pondremos la naranja en el fondo e iremos distribuyendo los vegetales como mas nos guste. Cuando vayamos a tomar la ensalada pondremos en una sartén antiaderente un poco de aceite y unas escamas de sal; cuando esté bien caliente marcaremos el calamar.
Agregar a nuestra ensalada, añadir los arándanos y regar con la vinagreta. Ya me direis!
Uuuf!! Qué buena pinta! Probaremos 😀
Ni te lo pienses!.Gracias por tu comentario, siempre ayudan.
Un saludo.
Es una ricura y me fascina la vinagreta!
Un beso enorme.