Las ensaladas son para el verano y para la primavera, el otoño…. En cualquier época del año están buenas y podemos elaborarlas con cualquier ingrediente, pero tambien podemos decir que las hay de temporada y que según la temperatura ambiente unas apetecen mas que otras.
Si los ingredientes principales de esta ensalada que he preparado hoy están buenísimos tomándolos solos, imaginaos la combinación entre ellos. De primera!.
El aguacate es un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves. Sus propiedades son muy beneficiosas para la salud: contienen ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad.
En la provincia de Alicante, en Callosa d’Ensarriá se cultivan unos aguacates, mas bien redondos, de piel lisa que están muy buenos; no se si porque maduran de forma natural y son mas frescos. Creo que son de la variedad Hass una de las mas apreciadas.
Tanto el aguacate como la manga poseen importantes dosis de vitamina E, antioxidante natural.
Para saber si la manga está en su punto tendremos en cuenta su color, pues cuando ésta alcanza su madurez es verde con destellos rojos, la pulpa debe ceder a una leve presión y su tallo despedir aroma a fruta. El aguacate tambien sabremos si está maduro si su carne cede a la presión. Una forma de acelerar la maduración de ambos frutos es envolverlos en papel de periódico y guardarlos en un lugar oscuro.
Ingredientes
- 1 aguacate
- 1 manzana Granny Smith
- 1 manga
- 2 cebolletas
- 1 tomate maduro
- 4 tomates cherri
- rodajas de lima para decorar
- sal en escamas
Para la vinagreta
- un poco de zumo de lima
- aceite de oliva virgen
- 1 c/c de mostaza de Dijon
- 1 c/c de miel de naranjo
- vinagre de manzana
Proceso
Primero vamos preparando cada uno de los ingredientes y los reservamos para montar la ensalada. Es importante cortar los ingredientes del mismo grosor; queda mas bonito.
- Pelamos el tomate y lo cortamos en brunoise y lavamos los tomates cherri.
- Pelamos la cebolleta, la cortamos en tiras finas y la ponemos en agua para que se rice.
- Pelamos y cortamos la manga en rodajas.
- Pelamos la manzana, la rociamos con un poco de lima para que no se oxide y la cortamos en rodajas.
- Partimos el aguacate por la mitad, quitamos el hueso, sacamos con cuidado la carne y lo cortamos en rodajas.
Una vez que tenemos todos los ingredientes listos, preparamos la vinagreta. Afreirpimientos me ha enseñado a prepararla del siguiente modo: ponemos todo en un bote de cristal, tapamos con un trozo de film, agitamos y listo.
Por último preparamos en una fuente todos los ingredientes como mas nos guste, aliñamos y … buen provecho!