El plato que os sugerimos hoy es una mezcla entre una merluza en salsa verde y los típicos suquets del mediterráneo.
El suquet es un caldo que hacían los pescadores en el barco con todos aquellos pescados que no estaban presentables para la venta porque el roce con las redes u otras circunstacias les había roto la piel.
Es un plato delicioso con el sabor a mar que dan los productos frescos y las cocciones cortas.
Ingredientes
- 4 rodajas de merluza
- 8 almejas gallegas
- 2 galeras bien llenas
- 1 cebolleta tierna
- 2 dientes de ajo
- perejil fresco picado
- aceite
- 1 c/c de harina
- 1 c/c pimentón dulce
- 1/2 copa de vino blanco
- sal, pimienta molida y azafrán
- caldo de pescado
Para el caldo
- 500 g de cangrejos
- 300 g de galeras
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1 l de agua
Proceso
Primero lavar y secar todo el pescado que vayamos a utilizar en esta receta.
Para elaborar el caldo ponemos en una olla el aceite a calentar, añadimos los cangrejos y rehogamos bien. Incorporamos las galeras, damos una vuelta a todo y añadimos el agua.
Cuando comience a hervir quitamos la espuma que se va formando en la superficie. Lo dejamos al fuego durante 20 minutos, trituramos y lo pasamos por un colador fino.
Si no encontramos cangrejos y galeras compraremos pescado de roca o espinas y cabezas de cualquier otro pescado, siempre que no sea azul.
Una vez que hemos preparado el caldo lo reservamos y comenzamos con la receta.
Cortamos los ajos en láminas. Cortamos la cebolla en bruniose. Deshojamos y picamos el perejil.
Ponemos en la cazuela el aceite, añadimos los ajos y cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla. Cuando esté pochada echamos el perejil y le damos unas vueltas.
A continuación añadimos la harina y el pimentón rehogamos un poco sin que se queme y regamos con el vino. Dejamos que se evapore el alcohol y echamos un poco del caldo que hemos preparado. Lo tendremos cociendo unos 15 minutos y reservamos.
En esta receta es importante que no haya caldo en exceso y para ello lo iremos incorporando según sea necesario.
Salpimentamos la merluza que teníamos ya limpia y reservamos.
A la hora de preparar el plato ponemos al fuego la preparación anterior, añadimos un poco mas de caldo he introducimos en él las 4 rodajas de merluza y las galeras. Rectificamos de sal si fuese necesario y añadimos un poco de perejil picado.
A los 5 minutos añadiremos las almejas y cuando éstas se abran el plato estará listo.