Almejas a la marinera

Unas buenas almejas, en salsa o crudas, nada tienen que envidiar a cualquier otro fruto del mar. Las  que he utilizado para esta receta son gallegas pero las autóctonas tambien son muy buenas.

Según el pescadero la variedad que he comprado hoy es la «fina» muy apreciada en el mercado por su calidad y porque se conserva viva  fuera del agua mas tiempo; lo que hace que llegue en muy buen estado a nuestros mercados.

Ingredientes

  • 1 k de almejas
  • 1 o 2 cebolletas tiernas, según tamaño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro grande
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 3 cucharadas soperas de aceite
  • 1 c/c de harina (es opcional)
  • perejil, sal  y pimienta molida

Preparación

Una hora antes de comenzar con la receta pondremos las almejas en remojo con un buen puñado de sal.

Cortamos la cebolla en brunoise y reservamos. Pelamos el ajo quitamos el germen  lo cortamos en láminas finas y rayamos el tomate.

Ponemos el aceite en una cazuela y cuando comience a calentarse echamos los ajos, antes de que empiecen a tomar color añadimos la cebolla y sofreímos todo a fuego medio.

Cuando la cebolla está en su punto añadimos el tomate y el perejil  y cuando esté frito  la harina, le damos unas vueltas sin que se agarre, rectificamos de sal y pimienta y echamos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, añadimos medio vaso de agua y  cuando rompa a hervir dejamos cocer a fuego lento unos 13 minutos para que la cebolla esté suave.

Diez minutos antes de sacar el plato a la mesa  echamos las almejas  y cuando se hayan abierto, estarán listas.

6 comentarios

Archivado bajo Alimentos, Pescados, Recetas

6 Respuestas a “Almejas a la marinera

  1. María

    ¡Qué buena pinta! Ya va apentenciendo comer así, con un buen vinito blanco…..Me quedo con esta receta para ponerla en práctica pronto.

    Besos

  2. Qué buena pinta tienen estas almejas!

    • srañora

      Gracias Lourdes!.Es una receta que hacía siempre mi madre, supongo que habrá muchas parecidas, pero a ella le salían estupendas. Un beso

  3. Tomo nota de las almejas en salmuera….antes de cocinar, buenismo!!

    Me encantan estas recetas llenas de sabor y color.

    Besos.

    http://russtica.blogspot.com

    • srañora

      Hola Mayte, el ponerlas en agua con sal es para que crean que están en su medio y así suelten la arena. Gracias por pasarte. Un beso

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