Arroz meloso de raya

La raya es un pez blanco y cartilaginoso que vive próximo a la costa  cuando es pequeño, lo que hace posible que en la pesca de arrastre. que se practica por esta zona (Villajoyosa, Calpe…), sea habitual  encontrarla.

Es un pescado muy rico y fino en boca. Es gelatinoso y por lo tanto muy bueno para arroces melosos, caldos, etc.. Mi pescadero dice que está muy rica frita, aunque yo la prefiero en arroz o guisada.

A la raya es preferible darle una cocción corta, tendremos en cuenta su tamaño, pero mas de 15 o 20 minutos le hacen perder su textura.

Ingredientes para 4 personas.

  • 400 g de raya en filetes
  • 1  manojo de ajos tiernos o en su defecto 4 dientes de ajo
  • 2 cebolletas pequeñas
  • la pulpa de un pimiento choricero
  • 1 tomate maduro
  • 50 g  de guisantes muy tiernos ya pelados
  • 4 tazas de arroz
  • 1 taza  de aceite de oliva virgen
  • 10 tazas de caldo de pescado suave
  • sal y azafrán

Proceso

Ponemos el pimiento en remojo con agua tibia.

Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo rallamos. Limpiamos los ajos tiernos y los cortamos en rodajas.

En una cazuela de fundición ponemos el aceite, sofreímos la raya y reservamos. En el mismo aceite sofreímos la cebolla y los ajos. Cuando tomen color añadimos el tomate y  después la pulpa  del pimiento.

Echamos el arroz , le damos unas vueltas  e incorporamos  el caldo. Le añadimos la sal y el azafrán. Pasados 10 minutos añadimos la raya que teníamos reservada y los guisantes, se mueve la cazuela para que se integre el pescado y dejamos cocer unos 8 minutos más.  Pasado este tiempo lo apartaremos del fuego, to tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

Siempre tendremos caldo caliente por si fuera necesario añadir.

Debemos procurar que el arroz no quede excesivamente seco, un poco meloso está mejor.

2 comentarios

Archivado bajo Arroces, Recetas

2 Respuestas a “Arroz meloso de raya

  1. Tiene que estar buenísimo, nunca he probado la raya pero porque en Madrid no se encuentra fácilmente, que yo sepa, …

    Un saludo!

    • srañora

      Hola Lourdes, es posible que no llegue a Madrid. Como os contaba su pesca en esta zona es de arrastre y ahí sale mucho pescado que no se encuentra en todos sitios pero cuando tengas oportunidad la pruebas y así me das tu opinión. Gracias, saludos.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.