La raya es un pez blanco y cartilaginoso que vive próximo a la costa cuando es pequeño, lo que hace posible que en la pesca de arrastre. que se practica por esta zona (Villajoyosa, Calpe…), sea habitual encontrarla.
Es un pescado muy rico y fino en boca. Es gelatinoso y por lo tanto muy bueno para arroces melosos, caldos, etc.. Mi pescadero dice que está muy rica frita, aunque yo la prefiero en arroz o guisada.
A la raya es preferible darle una cocción corta, tendremos en cuenta su tamaño, pero mas de 15 o 20 minutos le hacen perder su textura.
Ingredientes para 4 personas.
- 400 g de raya en filetes
- 1 manojo de ajos tiernos o en su defecto 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas pequeñas
- la pulpa de un pimiento choricero
- 1 tomate maduro
- 50 g de guisantes muy tiernos ya pelados
- 4 tazas de arroz
- 1 taza de aceite de oliva virgen
- 10 tazas de caldo de pescado suave
- sal y azafrán
Proceso
Ponemos el pimiento en remojo con agua tibia.
Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo rallamos. Limpiamos los ajos tiernos y los cortamos en rodajas.
En una cazuela de fundición ponemos el aceite, sofreímos la raya y reservamos. En el mismo aceite sofreímos la cebolla y los ajos. Cuando tomen color añadimos el tomate y después la pulpa del pimiento.
Echamos el arroz , le damos unas vueltas e incorporamos el caldo. Le añadimos la sal y el azafrán. Pasados 10 minutos añadimos la raya que teníamos reservada y los guisantes, se mueve la cazuela para que se integre el pescado y dejamos cocer unos 8 minutos más. Pasado este tiempo lo apartaremos del fuego, to tapamos y dejamos reposar 5 minutos.
Siempre tendremos caldo caliente por si fuera necesario añadir.
Debemos procurar que el arroz no quede excesivamente seco, un poco meloso está mejor.
Tiene que estar buenísimo, nunca he probado la raya pero porque en Madrid no se encuentra fácilmente, que yo sepa, …
Un saludo!
Hola Lourdes, es posible que no llegue a Madrid. Como os contaba su pesca en esta zona es de arrastre y ahí sale mucho pescado que no se encuentra en todos sitios pero cuando tengas oportunidad la pruebas y así me das tu opinión. Gracias, saludos.