Arroz con pluma ibérica y verduras

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Hace un tiempo fuimos toda la familia a comer a la «La Taberna del Gourmet» en Alicante, restaurante que regenta sabiamente nuestra amiga Geni. Un lugar acogedor, cuya  materia prima y perfecta elaboración  merecen una visita. Allí comimos este arroz de pluma ibérica y verduras que estaba riquísimo.

Hoy que ha venido afreirpimientos a casa, hemos decidido elaborar esta receta a nuestra manera  y el resultado no podría haber sido mejor. Disfrutamos mucho practicando este hobby que compartimos. Intercambiamos muchas cosas practicando en los fogones.

Para los que no conocen la pluma, como yo, ésta se situa junto a la cinta de lomo. De cada cerdo se obtienen dos de entre ochenta y cien gramos cada una y no se suele encontrar facilmente. De hecho yo no la he encontrado en los comercios habituales y la que he utilizado  me la regaló mi amiga Geni. Tiene bastante grasa que está infiltrada en la carne.

Las verduras son parte importante en esta receta. Su frescura y elaboración al dente son fundamentales.

En la elección del tamaño de la paella debemos calcular que cuando el arroz esté guisado ocupará 2 centímetros de altura desde el fondo de la misma, para 6, entre 50 y 60 cm de diámetro. El agua añadida llegará hasta los remaches de las asas.

Ingredientes (para 6 personas)

  • 3 plumas
  • 3 alcachofas
  • 1  y 1/2 manojos de ajos tiernos
  • 100 gr de habas peladas
  • 100 gr de guisantes pelados
  • 100 gr de judías verdes anchas
  • 2 ó 3 manojos de espinacas o una bolsa de espinacas para ensalda
  • 4 c/s de tomate natural rallado o triturado
  • 200 ml de aceite
  • azafrán en hebra
  • arroz bomba del delta de Ebro
  • sal
  • agua

Proceso

Limpiamos y cortamos todas las verduras.

Quitamos a la carne el exceso de grasa y la troceamos en cuadrados pequeños.

Ponemos el aceite en la paella y sofreímos la carne, sazonamos y cuando la hemos marcado la retiramos. Añadimos las verduras, a excepción de las espinacas, le damos unas vueltas para que sofría; salamos. Echamos el tomate y freímos; cuando esté incorporamos las espinacas.

Cuando las espinacas reduzcan volvemos a incorporar la carne, damos unas vueltas y añadimos el arroz y el azafrán,  añadimos algo más de sal, removemos todo para que se integren los sabores; dejamos sofreír unos minutos el arroz y añadimos el agua caliente. La cantidad de arroz será, aproximadamente de una taza de café por persona y la de agua el doble. Siempre recomendamos poner al menos una taza extra para la paella.

Al principio debe hervir fuerte, después de 5 minutos regulamos el fuego. El tiempo aproximado  de cocción es de 18 minutos. Tendremos que jugar con la fuerza del  fuego para obtener el resultado deseado. En caso de que veamos que nos al arroz le falta cocción y ya está seco podemos añadir, con cuidadín, un poco de agua. Después hay que dejarla reposar 5 minutos más tapada con un papel de periódico antes de servirla.

¡Queda espectacular! Espero que os guste.

Vegetables & pork loin rice (paella style)

Ingredients (6 servings)

  • 500 gr of pork loin
  • 3 artichokes
  • 1-1/2 bunches of spring garlic
  • 100 gr of peeled broad beans
  • 100 gr of peeled pees
  • 100 gr of green beans
  • 1 bag of spinaches
  • 4 tbs of pureed tomato
  • 200 ml of olive oil
  • saffron
  • 7 espresso cups of rice (bomba if possible)
  • salt
  • water

Process

Wash and cut all vegetables into small pieces.

Remove fat excess from meat and cut into small cubes.

Put olive oil in paella pan and brown meat. Take out of the pan and reserve. Add vegetables, except spinach, and saute. Add salt. Add tomate and stir until it’s fried. Add spinach and when they reduce add meat, salt and recover meat. Stir a few times and add rice and saffron. Let it saute for few minutes stirring  often to mix all flavors. Add hot water (double of rice volume) salt and stir to evenly distribute rice on paella pan. Rise heat fist 5 minutes and then return to medium. Should be cooked in 18 to 20 minutes. Once cooked cover with newspaper and let rest for 5 minutes before serving.

Delicious! Hope you enjoy it!

12 comentarios

Archivado bajo Arroces, Recetas

12 Respuestas a “Arroz con pluma ibérica y verduras

  1. Ana

    Una pinta excelente! Con todas esas fotografías es más fácil seguir la receta! Enhorabuena!

  2. Almudena

    Estaba buenísimo…tuve que repetir!!!! Hay que decir que la Sra Ñora tiene muy buena mano en la cocina y, como no, con los arroces. Disfrutamos un montón comiendo, en buena compañía y con los preparativos!una delicia! Bss

  3. geni

    Bueno bueno… en cuanto me quede sin arrocero en la taberna os llamo!!!!
    También me ha encantado que este en inglés!!!
    Besos a todo la familia!!!

  4. geni

    por cierto.. si en lugar de agua le echas caldo de pollo casero queda aún mejor….

  5. M. Carmen

    Me encantan los arroces con verduras y éste tiene que estar buenísimo. Intentaré buscar la pluma ibérica y a probar!

  6. Srañora

    Gracias Mª Carmen. Que sepas que estoy trabajando en tu receta para publicarla. Besos

  7. El paso a paso es totalmente seductor, invita a devorar ese arroz!!

    Besotes.

  8. Pingback: La Viñeta (XXVI): El Gremlin y @afreirpimientos | Mi gremlin no me come

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