Las mejores alcachofas que he comido se cultivan en Almoradí, en pleno centro de la Vega Baja del Segura. Su huerta es muy rica y sobre todo tiene fama por sus alcachofas.
Pequeñas y un poco puntiagudas son las mejores para esta receta, son mas tiernas y menos ásperas. Me comentaba una cocinera que las prepara muy bien, sobre todo crudas en ensaladas, que se ennegrecen cuando llevan mucho tiempo cortadas. Si son frescas quedan muy blancas.
De pequeña, las preparaba mi madre de muchas formas, recuerdo unas muy parecidas a las que hoy os presento. En casa,se tomaba todas las noches verdura y en otoño e invierno alcachofas especialmente.
No hay excusas para comerlas como mas nos gusten, incluso cocidas con todas sus hojas también están muy buenas.
Ingredientes para 4 personas
- 2 o 3 alcachofas pequeñas por persona
- 100 gr. de jamón serrano
- 6 dientes de ajo
- un buen puñado de piñones
- 8 tomates cherri
- sal y pimienta
- unas ramas de perejil
- un buen chorro de aceite de oliva
Proceso
Pelamos las alcachofas quitando las hojas mas duras y reservamos en agua con zumo de limón para que queden blancas.
Pelamos y cortamos en lonchas los ajos. Lavamos y picamos el perejil. Ponemos en remojo los piñones.
Lavamos los tomates cherri y con una puntilla hacemos un corte en cruz para que no explote la piel.
Cortamos el jamón en virutas.
Colocamos en el fondo de una olla todos los corazones de alcachofa y le vamos añadiendo por encima los ingredientes por este orden: ajo, perejil, piñones, un poco de sal y pimienta y las virutas de jamón. Ponemos los tomates, añadimos un poco de agua y un chorro generoso de aceite.
Guisamos a fuego medio procurando que no quede sin caldo.
Cuando veamos que están tiernas apartamos del fuego y servimos como se aprecia en la fotografía.
Vaya cosa buena!!!!! jajajajaja me ha encantado
un besote
Gracias por tu comentario. Saludos!
Qué buena pinta tienen!!! A raíz de mi estancia en Tudela me estoy ‘reconciliando’ con las alcachofas, así que ya no tengo ninguna excusa para no probarlas.
Bss
No te preocupes, haremos que te encanten.
Muchos besos.
me gusta el toque de los piñones…
Gracias Geni!. Mi madre utilizaba mucho los piñones en la cocina y yo lo he heredado de ella. Me hace mucha ilusión que te pases por nuestro blog con tanto trabajo como tienes.Muchos besos.
Aprovecharé que tengo alcachofas recien traidas de la Vega Baja para hacerlas así.
Besos