Arroz caldoso de Rape y Verduras

Entre las estrellas del arroz se encuentra este caldoso de rape «Lophius budegassa» , pejesapo, pigotín o rana pescadora que de éstas y otras maneras suele llamarse entre los pescadores.

Ha sido durante muchos años sustituto de la langosta, por la textura de su carne. Con su cabeza se preparan deliciosas sopas y caldos marineros

Ingredientes para 4 personas

Para el caldo:

  • ½ Kg. de galeras o  cangrejos pequeños y 1/2 kg de  pescado blanco para hacer sopa  y la cabeza de un  rape de  1 Kg aproximadamente
  • unas verduras: 1 puerro, 1 zanahoria, unas judías, 1 tomate maduro, apio y perejil
Para el arroz
  • los lomos de un  rape de 1 kg aproximadamente
  • 1 puerro
  • 2 alcachofas
  • 12 judías verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • habas tiernas (si no las tenemos no pasa nada)
  • 1 manojo de ajos tiernos (ajetes)
  • 1 cebolleta
  • 2 tomates
  • un poco de colorante
  • unas briznas de azafrán en hebra o azafrán molido
  • aceite.
  • media taza de café por persona de arroz bomba del delta del Ebro

Preparación

En primer lugar pedimos al pescadero que nos limpie y arregle el rape separándole la cabeza, la raspa central y los lomos.

El caldo.

Con la cabeza, la raspa, las galeras y el resto de pescado, nos disponemos a preparar un caldo en el que guisaremos posteriormente el arroz.

Ponemos  el pescado en una olla junto con unas judías verdes, un puerro, una zanahoria, un tomate maduro, un poco de apio y perejil.

Añadimos agua hasta que cubra y ponemos a cocer unos 20 minutos.Cuando hierve  sale una espuma que tendremos que quitar. Pasado ese tiempo apartamos del fuego y cuando enfríe un poco colamos y reservamos.

El arroz.

Limpiamos el rape de la telilla que tiene, lo  cortamos en dados no muy pequeños,  salpimentamos y reservamos.

Limpiamos y cortamos  las verduras: puerro, cebolleta, judías verdes, ajos tiernos, pimiento rojo,  tomate en cuadrados pequeños, la alcachofa en  gajos y las  habitas. Reservamos.

Ponemos el aceite en la olla y cuando esté caliente comenzamos a echar las verduras en el orden descrito anteriormente sin esperar a que a que se sofrían del todo.Deben quedar al dente, pues tienen que hervir  con el arroz.

Cuando tenemos las verduras sofritas añadimos el arroz y le damos una vuelta, a continuación añadimos el caldo, que tendremos caliente, el colorante , el azafrán y dejamos guisar hasta que esté de nuestro agrado, aproximadamente unos 18 o 20 minutos ( al principio pondremos el fuego fuerte y después lo bajaremos a la mitad, según veamos).

Cuando esté el arroz, que quedará con bastante caldo, lo apartamos del fuego, añadimos el rape y dejamos reposar 5 minutos. Pasado este tiempo podemos servir.

1 comentario

Archivado bajo Arroces, Pescados, Recetas

Una respuesta a “Arroz caldoso de Rape y Verduras

  1. que pinta! me encanta el arroz caldoso!
    besitos

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