Lasaña de calabacín y queso de cabra

Esta falsa lasaña, pues es el calabacín el que hace de pasta, se me ocurrió hará un par de años. Es una receta sencilla y con la que suelo triunfar en un 99% de las veces (que diría Ramoncín). Con ella podéis resolver un entrante o incluso una cena ligera.

Hoy dedico la entrada a mi amiga Marián, que tanto nos anima y hace reír con sus comentarios, desde la esperanza de que con ésta haga suyas al menos dos recetas y luego comparta con nosotros la experiencia. Marián: espero que con la dedicatoria te animes a probar suerte y dejes de parapetarte en tu condición de neófita…

Es, además, una preparación a prueba de operaciones bikini; el único aporte de grasa y sal es la del queso y podemos moderar su concurso en la lasaña; el resto es verdura. También admite fácil modulación, así que da igual que la hagáis para muchos o para poco. No tenéis excusas; Marián tú aún menos.

Ingredientes (por cada individuo)

  • 1 calabacín
  • 1 rodaja de rulo de cabra de 1 cm
  • ½ tomate maduro en rodajas
  • albahaca u orégano (a gusto del consumidor) bien frescos bien secos
  • pimienta molida

Proceso

Con un pelador hacemos lo propio con los calabacines previa amputación de sus extremos. Ojo, trampa para osos, Marián atenta, viene la complicación extrema de la receta: con la ayuda del mismo pelador hacemos láminas de calabacín: sí, es posible. Sujetad el calabacín y, a lo largo, pasad el pelador ejerciendo una leve presión hacia abajo, tirad hacia vosotros. Sacad láminas hasta que veáis aparecer las semillas, entonces giráis 90º el calabacín y repetís el proceso; otra vez y luego otra.

Cuanto más ancho sea el pelador mejor. Podría hacerse sin pelador, con un buen cuchillo, pero se hace pesado y si no sois muy diestros en el manejo de las armas blancas es fácil que acabéis recordando a miembros de mi familia que yo ya tengo olvidados.

Cortar el tomate en rodajas de ½ centímetro aproximadamente; reservar.

Entre papel film aplastar el queso de cabra ligeramente para ganar en superficie y disminuir su espesor.

En un recipiente que podamos meter al horno, una fuente que se ajuste al número de comensales, disponemos dos capas de calabacín perpendiculares entre sí.

Sobre el calabacín colocamos el tomate distribuyendo las rodajas por toda la fuente (partid alguna si fuera necesario para rellenar los huecos), encima ponemos las yerbas aromáticas y sobre éstas el queso de cabra de manera que quede bien repartido. Pimentamos.

Tapamos con otras dos capas de calabacín. Si nos sobra calabacín podemos perfectamente añadirlo en otra capa.

Horneamos hasta que la parte superior comience a dorar. Unos 15-20 minutos a 180 ºC.

8 comentarios

Archivado bajo Recetas, Verduras

8 Respuestas a “Lasaña de calabacín y queso de cabra

  1. Ana

    Qué rico y qué sano! Y te lo puedes comer tanto en invierno como en verano…mmmm! Gracias por compartirlo!

  2. Marián

    ¡Qué honor! ¡Qué emoción! Casi se me escapa una lagrimilla en mitad de la rebotica.
    Eso al principio, porque según iba leyendo me he dado cuenta de que el regalito tenía truco… ¡vamos, que más que un regalo, es un reto en toda regla, y con testigos!

    Pues, querido Pablo, te sorprenderá saber que «una vez» hice lasaña. La lasaña de la thermomix para más señas… Claro, que a tí probablemente eso te parecerá un sacrilegio o algo peor.

    En cuanto a la trampa del oso, el sábado pasado me corté el dedo con unas tijeras mientras abría un inocente tetra brick… y la herida aún no se ha cerrado. No quiero ni imaginarme frente a calabacines asesinos. Espero recaiga sobre tu conciencia todo el daño físico que de la ejecución de tu receta pudiera derivarse en mi persona.

    Pero bueno, que vale, que no me arrugo: CHALLENGE ACCEPTED!

    • Efectivamente tenía truco, pero sobre todo cariño. Estoy encantado de que hayas aceptado el reto. Conociéndote estoy seguro de que lo superaras con creces! No dejes de hacer alguna foto del resultado para poder actualizar la entrada con un resumen de tu experiencia. Un beso.

  3. María

    Qué buena pinta que tiene esta lasaña…en cuanto tenga un poquito más de tiempo, me pondré manos a la obra!!!!

    Saludos y uno más especial a Srañora 🙂

  4. Julio & Maica

    Muy buenas golfante!
    Desde el Egeo queremos retarte con una receta sencilla y no por ello menos interesante: Pseftokefedes
    Te daria mas pistas pero poco te conoceriamos si pensaramos que no te gustan los retos
    Besos y abrazos por doquier

  5. Isa

    PERO QUÉ DELICIA!!!! Este fin de semana mi madre hizo unos montaditos estupendos con queso de cabra y cebolla confitada y desde entonces tengo un antojo de queso de cabra que no es normal.

    Me encanta esta receta queso de cabra, albahaca y parece fácil. Voy a imprimirla yaaaaaaaaaa

  6. Pingback: La Viñeta (XXVI): El Gremlin y @afreirpimientos | Mi gremlin no me come

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