Guiso de pollo con níscalos y alcachofas

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Después de unas semanas de inactividad aquí estamos con nuevas recetas para compartir este otoño-invierno, aprovechando los productos propios de la estación que serán  protagonistas de nuestros platos. Este año parece que el otoño ha venido cargado de buenas y abundantes setas; están muy ricas, son fáciles de cocinar y tienen una importante proporción en sales minerales y oligoelementos que enriquecerán nuestros platos.

Son varias  las virtudes de este guiso y tal vez hayáis comido muchos de este tipo, pero os aseguro que es de los que te recomponen en un día frío y desapacible.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 muslos o contramuslos de pollo de campo
  • 250 g de níscalos
  • 3 o 4 patatas pequeñas por persona
  • 4 alcachofas
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros rallados
  • 2 ramas de apio
  • 1 c/c de pimentón de la vera
  • 1 hoja de laurel, un clavo de olor y pimienta molida
  • 3 o 4 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 1 copa de coñá
  • 1 l de caldo de verduras aproximadamente
  • 2 dientes de ajo
  • unas hojas de perejil

Proceso

Comenzaremos preparando todos los ingredientes a fin de facilitarnos la tarea. Esto que hoy comentan todos los cocineros ya lo aprendí de mi madre a la que ayudaba a pelar patatas, cebollas…, cuando se disponía a cocinar.

Primero limpiaremos el pollo chamuscando la piel con un soplete para que quede bien limpia.

Haremos lo propio con los níscalos procurando quitar todos los restos de tierra sin mojarlos, utilizando un papel de cocina húmedo.

Preparar también las alcachofas, la zanahoria, el apio, el ajo  y rallar los tomates. En fin todo limpio y listo para elaborar nuestro guiso.

Como el pollo de campo tarda mas en cocerse he utilizado la olla a presión.

Poner el aceite en la olla, salpimentar el pollo y cuando este caliente el aceite, sofreir a fuego medio dorándolo bien. Retirar el pollo y reservar. Sin subir el fuego introducir en la olla las zanahorias, los níscalos y las alcachofas. Dorar unos 5 minutos y añadir el tomate. Cuando se haya sofrito el tomate añadimos el pimentón y las especias y le damos unas vueltas sin que se queme el pimentón. Sin sacar nada de la olla añadimos el brandy y evaporamos el alcohol. Incorporar entonces las patatas y el pollo. Damos unas vueltas para que se mezclen los sabores y añadimos  el caldo y guisamos según el tiempo que necesite nuestra olla.

Mientras se cuece hacemos un majado con el ajo y perejil.

Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla, rectificamos de sal y controlamos el caldo para que tenga el justo. Añadimos entonces el majado y le dejamos hervir 3 minutos. Pasado este tiempo estará listo.

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