Pochas sencillas con manitas de cerdo

Pochas-1

Lo importante al  preparar cualquier plato es que ademas de apetitoso su elaboración sea sencilla; si es así, este se convertirá en un aliado excepcional de cualquier cociner@. Preparados los ingredientes y organizado el proceso, hacer la comida diariamente, para nuestra familia, nos será mucho mas fácil.

Las alubias tienen gran aceptación entre mis comensales; admiten variadas preparaciones, son una de las mejores legumbres y su aporte calórico no es tan alto como podríamos pensar. También ayuda el efecto saciante de su aporte en fibra.

Las legumbres en general son idóneas para nuestra alimentación y fundamentales para una dieta saludable, por ello deberíamos tomar como mínimo dos o tres raciones por semana.

El atractivo de esta receta está en el tipo de alubias que utilizo, pues ya vienen cocidas y preparando el sofrito tengo una comida estupenda en poco tiempo. Es necesario, eso si, que sean de una calidad excelente, que vengan enteras y tengan la  piel superfina. Las marcas que utilizo son «Rosara»,  «El navarrico» o «Gutarra»,  las tres estupendas.

Ingredientes para 4 personas

  • 750 g de alubias pochas cocidas de calidad extra
  • 1 manita por persona
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 patata pequeña por persona
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 3 o 4 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 tomate maduro rallado o 2 c/s de triturado
  • 1 c/p de harina
  • 1 c/p de pimentón de la Vera dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavo de olor
  • pimienta molida y sal
  • 2 o 3 rodajas de chorizo por persona
  • vinagre de manzana

Proceso

Limpiar  las manitas, si fuera necesario quemar con un soplete.

Poner las manitas a hervir con la cabeza de ajos, el clavo y el laurel. Espumar bien y cocer  el tiempo necesario hasta que estén blandas; como mínimo 1 hora y media en olla exprés . Hay que tener en cuenta que deben quedar bien cocidas para poder desprender la carne del hueso

Mientras tanto cortar la cebolla en brunoise pequeña. Poner el aceite a calentar y pochar  la cebolla a fuego medio.

Cuando esté lista añadimos el tomate rallado. Una vez sofrito echamos la harina, le damos una vueltas y agregamos el pimentón  teniendo cuidado de no  quemarlo.

Añadir este sofrito a la olla donde tenemos las manitas, agregar las patatas y el chorizo. Cocer unos 18 minutos mas o menos, hasta que las patatas esten tiernas.

Una vez que tenemos guisadas las patatas, el sofrito y demás sacamos las manitas a una tabla y las deshuesamos. Las cortamos y  las introducimos de nuevo en la olla.  Agregamos  entonces las alubias. Cocemos un poco más, unos diez minutos, para que se integre el sabor de las alubias y se trabe el caldo, rectificamos de sal y estarán listas para comer. Todo este proceso dependerá del tipo de fuego que tengamos.

En casa nos gusta añadir al plato un poco de vinagre suave cuando las vamos a tomar.

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