Esta mañana me he levantado con la idea de hacer un estupendo cocido, pero mira por donde el destino me tenía preparada una sorpresa y he terminado haciendo esta nueva receta que ahora os comento.
En realidad había comprado una ternera muy jugosa, en tacos, para hacer un estofado pero he recordado que a Manuel no le gusta mucho y me he puesto a pensar y a dejar que las ideas y mi instinto me llevasen por los caminos de la imaginación.
Como iba a hacer cocido ya tenía peladas las patatas, que he aprovechado junto con unas judías para hacer una ensalada, y el apio , que he tenido que añadir a la ternera. El resultado… a continuación.
Ingredientes para 4 personas
- 1 k de ternera de una parte que sea muy jugosa
- 4 c/s de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 3 c/s de tomate maduro rallado
- 2 clavos de olor
- 1 hoja de laurel
- 1 copa de brandy
- 2 onzas de chocolate de cobertura
- sal y pimienta recién molida
Proceso
Poner al fuego la olla exprés con el aceite, cuando esté caliente añadir la carne y cuando esté un poco dorada, sin sacarla, añadimos la cebolla en brunoise grande y los ajos con su piel. Damos unas vueltas y cuando lleve 5 minutos añadimos la zanahoria y el apio.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate y cuando esté listo añadimos el brandy. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos agua hasta cubrir todo. Yo pongo agua mineral a los guisos de carne.
Añadimos entonces el laurel el clavo y salpimentamos. Cuando comience a hervir añado el chocolate.
Cerramos la olla y cocemos como tengamos por costumbre. Al abrir la olla vemos como anda de caldo y si tiene mucho reducimos un poco.
Mmmmm…. ¡qué hambre da esa foto y esa receta!
Nosotros que somos fundamentalistas del chocolate estamos obligados a probarla… ¡por supuesto!
Mil gracias por compartir… ¡¡esta cae!!
Un saludo.
Pilar
Hola: el chocolate le da un punto muy interesante a la ternera, pero en esta receta que lleva un poco mas de lo habitual junto con el brandy es algo especial. No dudes en probarla. Gracias por tus comentarios.
Un saludo.
Mª José
Your recipe for veal with chocolate and brandy sounds delicious and it’s reminded me of a newish Spanish paella recipe book by Herraiz which features paellas for pudding. What a great idea for paella catering – mixing the sweet and savoury!
Thanks for your feedback. This type of meat with the sweet touch is very good. Greetings
Delicioso…como un mole pero más suave…anotadísima!
Besos.
Gracias Mayte!. Saludos
Muy rica, me ha recordado a «como agua para chocolate» habrá que probarla!
Un saludo,
Me alegro de que te haya recordado ese libro tan precioso, todo un honor.
Besos
Me ha parecido una ,me ha salido riquísima y a mi familia le ha encantado! la he servido con un poco de arroz de guarnición….ummmm! Muchas gracias!!
Muchas gracias por compartir tus resultados. Espero que en nuestro blog encuentres otras recetas de tu agrado
Un abrazo
Mui buena recta ¿sepuede precindir el chocolate?
Hola Jose, por supuesto que puedes prescindir del chocolate. Es verdad que le da color y sabor al guiso pero si no lo pones también te saldrá muy bueno. Gracias por pasarte por el blog. Un saludo.