Merluza en salsa verde

Que buena está la merluza y qué fácil es poder encontrarla en nuestros mercados habituales. Hoy  hemos decidido  prepararla  en salsa verde porque es una receta sencilla y rápida de preparar.

A veces no encontramos una receta que  nos lleve poco tiempo para el pescado y no lo tomamos habitualmente porque las frituras  cansan o pensamos que son demasiadas  grasas y no queremos tomarlas. Ésta receta es muy conocida por todos  y teniendo los ingredientes preparados con 20′ es suficiente.

Otra forma de hacer el pescado sin que nos lleve mucho tiempo es en el horno; ya veremos otro día alguna receta y trucos que nos gustarán.

A veces preparamos caldo para una sopa o un suquet. Cuando los hagamos guardaremos un poco, es un buen recurso en la cocina tenerlos en el congelador; nos vendrá muy bien en éste y otros momentos.

Si trabajamos y no disponemos de mucho tiempo, sería interesante  hacer  una brunoise de ajo, cebolla y perejil  y tenerla siempre en el frigorífico. Esto nos agilizará la preparación de la comida diaria.

Ingredientes para 4 persona

  • 2 rodajas de merluza por persona
  • unas almejas
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  •  1 ramillete de perejil  picado fresco
  • 4 c/s de aceite
  • 1 c/c de harina
  • 1/2 copa de vino blanco
  • azafrán
  • caldo de pescado o agua

Proceso

Cortar la cebolla y el ajo  en brunoise pequeña. Lavar,secar y picar el perejil bien fino.

Poner las almejas en remojo con agua y sal.

Limpiar la merluza, secarla bien para que no salpique al dorar, enharinar y reservar.

Ponemos en la cazuela el aceite, marcamos la merluza y retiramos. Reservar la merluza para incorporarla posteriormente.

Añadimos los ajos y  después la cebolla. Cuando esté  pochada echamos el perejil y le damos unas vueltas.

A continuación añadimos la harina y  rehogamos un poco  sin que se queme. Regamos con el vino y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación  echamos un poco de caldo, cocemos unos 15 minutos y reservamos.

Cuando faltan 10 minutos para comer incorporamos la merluza y  la movemos un poco  sin tocarla  con la cazuela para integrarla en el caldo. Cuando lleve 5′ de cocción añadimos las almejas y  cuando estén abiertas estará todo en su punto y listo para servir.

7 comentarios

Archivado bajo Alimentos, Pescados, Recetas

7 Respuestas a “Merluza en salsa verde

  1. Sin comentarios…me quedo admirando esa primer fotografía que entra directo a los sentidos.

  2. LaPelotilla

    Qué rico!! Mañana sin falta pruebo esta receta!!

    • srañora

      Es muy sencilla, verás como te gusta. Um saludo

      • LaPelotilla

        Riquísima, eso sí, no había almejas así que hemos usado chirlas! Muchísimas gracias!

      • srañora

        Las chirlas le van estupendamente; incluso diría que son mas sabrosas que la almeja gallega pero éstas tienen el tamaño. Yo le pongo indistintamente una u otra según las encuentre. Me alegro de que te haya gustado. Con la misma receta puedes hacer también rape, está muy rico pero con otra textura. Gracias!. Besos.

  3. Hola:

    ayer por la noche me pegué un homenaje espectacular a costa de una merluza en salsa verde. Terminé de cenar y estuve 5 minutos sentado a la mesa sin moverme pensando en lo que había disfrutado… cómo me gusta este plato (el que da nombre a mi blog, por cierto)! Os dejo la receta por si queréis echarle un vistazo a la preparación:
    http://ensalsaverde.wordpress.com/2012/10/05/merluza-en-salsa-verde/
    Un saludo!

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