Lo más fresquito del verano, además de saludable y todo lo que queramos decir, son las ensaladas. Hace unos días afreirpimientos nos regalaba los ojos con las virtudes y el aspecto inmejorable de una foto sobre el aficoz, pues bien, hoy vamos a compartir una estupenda ensalada de verano de alficoz de la Vega Baja del Segura. Además la vamos a tomar con un buen tinto de verano, eso sí cada uno como mas nos guste.
En esta ensalada pondremos aceitunas negras de cuquillo de origen granadino que hoy día tiene la mayor parte de su cultivo en la Sierra de Murcia y que están presentes en otras muchas ensaladas como la por todos conocida «Ensalada Murciana».
Ingredientes
- Alficoz
- Cebolla roja
- Tomate
- Aceitunas negras de cuquillo
- Sal, vinagre de manzana y aceite
Preparación
Pelamos y cortamos la cebolla como en gajos finos. A continuación le añadimos sal gorda y la estrujamos bien con las manos sin destruir su aspecto o tipo de corte. La lavamos y reservamos.
Pelamos el alficoz y lo cortamos en rodajas no muy finas. Después hacemos lo mismo con el tomate.
Mezclamos todo y añadimos las aceitunas. Preparamos la vinagreta como nos guste y aderezamos.
Me acabas de descubrir el alficoz, yo eso por mi tierra nunca lo había visto. Supongo que se parece a un pepino normal,no?
Sí, pero mucho mas fino de sabor. Además no se repite. Si lo pelas es mas suave que si lo comes con piel. Sobre todo es muy refrescante.