Bonito en Escabeche

Estamos en un magnífico tiempo para el bonito. Con su color plateado y su carne bien prieta, está buenísimo. Ahora bien, es importante tratarlo con cuidado pues si lo cocinamos mucho secaremos su carne y no habrá quién se lo coma.

A la plancha que estará muy caliente 2 minutos por cada lado también estará muy rico; pero como está delicioso si te gusta el sabor a vinagre suave, tomillo fresco y laurel no pases por alto esta receta.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1k de bonito limpio de espinas en lomos
  • cebollitas pequeñas o chalotas o cebolla tierna
  • 1 zanahoria
  • 3 alcachofas
  • un puñado de tomatitos cherry
  • 5  dientes de  ajo
  • un  ramillete de aromáticas: tomillo fresco, apio, perejil, 1 hoja de laurel y una hoja de puerro
  • unas pieles de naranja
  • pimienta en grano y 2 clavos
  • 75 ml de vinagre de manzana (se puede añadir un poco más)
  • 75 ml de Martini blanco extra seco
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de fondo de pescado blanco
  • zumo de 1/2 naranja

Preparación:

Limpiar y preparar  la verdura. Elaborar  un ramillete con todas las aromáticas envueltas en la hoja de puerro y las atamos con hilo de cocina.

Ponemos la mitad del aceite a calentar,  añadir la cebolla, la zanahoria rodajas, las alcachofas y los ajos y rehogar  a fuego medio sin que tome mucho color. A continuación  añadimos el vino, el vinagre  y cuando se evapora el alcohol añadimos el caldo, el aceite crudo que nos quedaba, la pimienta, el clavo y el ramillete de aromáticas.

Tapamos y cocemos a fuego lento  unos 15 minutos para que se cuezan las verduras; a mí me gustan al dente pero las puedes cocer a tu gusto.

Mientras tanto,  cortamos  los lomos de  bonito en trozos y salpimentamos.  Cuando la verdura esté cocida añadimos los trozos de bonito y cocemos unos 5 minutos mas o menos, según el grosor. Debemos llevar cuidado con la cocción del bonito, pues nos exponemos a guisarlo demasiado y que pierda jugosidad.

Podemos tomar este bonito tibio o frío y si lo hacemos de un día para otro mucho mejor.

El escabeche que sobre podemos utilizarlo para aliñar ensaladas añadiendo mas aceite crudo. También con este bonito y una lechuga  podemos preparar una ensalada como primer plato.

 

Esta foto es de otro día, me gusta mucho el bonito y lo suelo preparar siempre que puedo. Como veis lleva unas setas, quería ponerla  para que vieseis las posibilidades de esta receta.

Espero que os guste.

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