Bonito en Escabeche

Estamos en un magnífico tiempo para el bonito. Con su color plateado y su carne bien prieta, está buenísimo. Ahora bien, es importante tratarlo con cuidado pues si lo cocinamos mucho secaremos su carne y no habrá quién se lo coma.

A la plancha que estará muy caliente 2 minutos por cada lado también estará muy rico; pero como está delicioso si te gusta el sabor a vinagre suave, tomillo fresco y laurel no pases por alto esta receta.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1k de bonito limpio de espinas en lomos
  • cebollitas pequeñas o chalotas o cebolla tierna
  • 1 zanahoria
  • 3 alcachofas
  • un puñado de tomatitos cherry
  • 5  dientes de  ajo
  • un  ramillete de aromáticas: tomillo fresco, apio, perejil, 1 hoja de laurel y una hoja de puerro
  • unas pieles de naranja
  • pimienta en grano y 2 clavos
  • 75 ml de vinagre de manzana (se puede añadir un poco más)
  • 75 ml de Martini blanco extra seco
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de fondo de pescado blanco
  • zumo de 1/2 naranja

Preparación:

Limpiar y preparar  la verdura. Elaborar  un ramillete con todas las aromáticas envueltas en la hoja de puerro y las atamos con hilo de cocina.

Ponemos la mitad del aceite a calentar,  añadir la cebolla, la zanahoria rodajas, las alcachofas y los ajos y rehogar  a fuego medio sin que tome mucho color. A continuación  añadimos el vino, el vinagre  y cuando se evapora el alcohol añadimos el caldo, el aceite crudo que nos quedaba, la pimienta, el clavo y el ramillete de aromáticas.

Tapamos y cocemos a fuego lento  unos 15 minutos para que se cuezan las verduras; a mí me gustan al dente pero las puedes cocer a tu gusto.

Mientras tanto,  cortamos  los lomos de  bonito en trozos y salpimentamos.  Cuando la verdura esté cocida añadimos los trozos de bonito y cocemos unos 5 minutos mas o menos, según el grosor. Debemos llevar cuidado con la cocción del bonito, pues nos exponemos a guisarlo demasiado y que pierda jugosidad.

Podemos tomar este bonito tibio o frío y si lo hacemos de un día para otro mucho mejor.

El escabeche que sobre podemos utilizarlo para aliñar ensaladas añadiendo mas aceite crudo. También con este bonito y una lechuga  podemos preparar una ensalada como primer plato.

 

Esta foto es de otro día, me gusta mucho el bonito y lo suelo preparar siempre que puedo. Como veis lleva unas setas, quería ponerla  para que vieseis las posibilidades de esta receta.

Espero que os guste.

Deja un comentario

Archivado bajo Pescados, Recetas

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.