Alubias blancas con chorizo y costilla de cerdo

Aunque vamos camino del verano no debemos olvidar las legumbres, tan importantes en nuestra alimentación. Como hoy ha amanecido un día nublado y un poco fresco me he atrevido a guisar unas alubias con carne y chorizo que estaban buenísimas. Más adelante comentaremos otras recetas más veraniegas, como por ejemplo alubias en ensalada.

Ingredientes para 4 personas:

  • 750 gr. de alubias blancas ya cocidas de la mejor calidad que podamos encontrar.
  • 3/4 de kilo de costilla de cerdo en trozos.
  • Dos litros de agua.
  • Una patata pequeña por persona.
  • No escatimaremos en un buen chorizo casero dulce.
  • Una mesura y media de aceite de oliva virgen.
  • Una cebolla grande.
  • Una cabeza de ajos.
  • Una hoja de laurel, pimentón dulce y  sal.
  • Unas guindillas picantes para acompañar o vinagre de manzana.

Modo de hacerlo:

Cortamos la cebolla en cuadrados pequeños y el chorizo en lonchas no muy finas. Reservamos.

Ponemos el aceite en la cazuela a fuego medio, añadimos la cebolla y la cabeza de ajos entera con un corte circular sin romperla, sofreír despacio y cuando esté añadimos una cucharada de pimentón, rehogamos sin que se queme. A continuación añadimos la carne, y las patatas, le damos una vuelta y añadimos el agua. La espumamos para quitar las impurezas de la carne y añadimos el chorizo. Ponemos la sal, el laurel y tenemos cociendo una media hora en la olla rápida de toda la vida.

Cuando esté a punto lavamos las alubias  y las añadimos, las tenemos hirviendo a fuego lento 10 minutos para que tomen sabor,  rectificamos de sal y listas para comer.

Podemos acompañar el plato con guindillas un poco picantes o añadir al caldo si nos gusta un poco de vinagre de manzana. Si no le ponemos la cabeza de ajos  podemos añadirle unos minutos antes de servir una picada de ajo, almendras y perejil. No la tendremos mucho tiempo, pues como decía la abuela Asunción «salsa cocida, salsa perdida».

Con el mismo proceder podemos poner de carne: manita de cerdo, morro y oreja, pero esta contundencia ya es un poco más invernal.

2 comentarios

Archivado bajo Legumbres, Recetas

2 Respuestas a “Alubias blancas con chorizo y costilla de cerdo

  1. marian

    Comerse un cruasán (sí, de los cruasanes españoles de toda la vida) mientras ves en la pantalla ese plato de alubias tiene su aquel… Ahora mismo no se si podría… Eso sí, la del otro día de la pescadilla la tengo apuntada (para que me la haga mi madre, no nos engañemos).

    Por cierto Pablo, que tu madre te está adelantando por la izquierda…

    Saludos y seguid así!!

  2. Entiendo que con dulce no van bien del todo! La Srañora es una auténtica experta en ensaladillas, te lo garantizo. A ver si colgamos algo que te animes a hacer sin madre.

    ¡¡¡Un beso y gracias por animarnos!!!

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