El salpicón es un primer plato fresco y atractivo para los meses de primavera y verano.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg. de gamba roja de tamaño mediano.
- Medio pimiento rojo.
- Un cuarto pimiento de verde.
- Dos cebolletas tiernas medianas.
- Aceite, vinagre de manzana, pimienta y sal.
- Reservar un poco de agua de la cocción.
Modo de hacerlo:
- Ponemos a hervir agua con sal (unos 4 litros y 125 gr de sal), unos granos de pimienta y una hoja de laurel. Cuando esté el agua hirviendo añadimos la gamba y cuando vuelva a hervir la sacamos a un recipiente con hielo, justo el tiempo de refrescarla un poco. La pelamos y reservamos.
- Cortar el pimiento y la cebolleta en brunoise y reservar.
- Mezclamos la gamba con el pimiento y la cebolleta y añadimos un poco de sal con mucha prudencia.
Vinagreta:
- Mezclar por este orden en un vaso: un poco de agua de la cocción, el vinagre, el aceite, que será de oliva virgen, un poco de sal y dos toques de pimienta. Batimos suavemente con un tenedor y probamos, si es necesario rectificamos a nuestro gusto.
Yo soy la fan número 1 de este salpicón!!!!esta buenísimo!!! Tengo la suerte de disfrutarlo a menudo!! Es una receta muy recomendable ahora que llega el verano.
Gracias, poco a poco iremos comentando las muchas posibilidades y variedades de salpicón que podemos preparar.
¡Qué buena pinta tiene esta receta! a ver si encuentro un ratito y me pongo manos a la obra….!
Saludos
Gracias María , te aseguro que te será muy fácil encontrar el modo de personalizar esta receta a tu gusto.
Un saludo.
Solo un pequeño matíz: la gamba también puede ser grande y a ser posible de Denia o Santa Pola que son espectaculares. Vamos! de las que le gustan a Almudena hervidas a 80ºC durante 7 minutos.