Calamares encebollados con alcachofas

_MG_3230Esta clásica receta de calamares encebollados toma otra dimensión guisados con unas buenas alcachofas de la Vega  baja del Segura. Estas alcachofas con su sabor dulce y suave, distinto a las del resto de la provincia,  le da un toque especial a los calamares.

Como la alcachofa es mas dura que los calamares le daremos una pequeña cocción para que todo esté en su punto.

Ingredientes

  • 5 calamares pequeños
  • 3 cebollas blancas dulces
  • 1 diente de ajo
  • 4 alcachofas
  • 1 copa de Martini blanco extra seco
  • 1 puñado de piñones
  • 4 c/s de aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta recién molida
  • 1 hoja de laurel

Proceso

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Limpiar los calamares y cortarlos en aros. Aprovechar también los tentáculos.

Pelar y cortar la cebolla. Pelar el ajo y cortarlo en láminas.

Poner los piñones a hidratar en el vino.

Pelamos las alcachofas. En una cazuela ponemos agua a hervir con un poco de sal, cuando el agua este hirviendo echamos las alcachofas y las cocemos unos 6 minutos. Mientras tanto preparamos un bol con cubitos de hielo y una vez cocidas las alcachofas las sacamos a este bol para cortar la cocción. Las retiramos inmediatamente del agua fría y las ponemos a escurrir.

En una olla de hierro fundido ponemos a calentar el aceite a fuego medio-alto. Echamos el ajo fileteado que doramos  durante un par de minutos sin que llegue a quemarse. A continuación añadimos la cebolla y  la hoja de laurel y rehogamos hasta que quede blanca, unos 10 minutos. Añadimos un poco de sal y bajamos el fuego para caramelizar la cebolla, soltando los azúcares que posee. Este proceso es más lento y debemos ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Si se resecara y comenzara a quemarse echamos un poco de agua. Añadimos entonces los calamares y las alcachofas, salpimentamos y removemos  todo. El calamar soltará un poco de agua y nos hidratará la mezcla para que no se queme. Cuando el calamar haya tomado un poco de color, añadimos el Martini con los piñones y  una vez evaporado el alcohol,  unos 100 ml de agua, remover todo con cuidado y dejar reducir todo el caldo sin que se queme.

4 comentarios

Archivado bajo Pescados, Recetas, Verduras

4 Respuestas a “Calamares encebollados con alcachofas

  1. M Carmen

    Que buena pinta esos calamares¡ me encantan encebollados pero no los había probado con alcachofas. Menuda mezcla, tienen que estar especiales.

  2. Muy rica la receta. Ha sido un éxito en Barcelona. Gracias! Miguel

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