La ensalada de berenjenas es muy popular en los países del mediterráneo; países árabes, Grecia y España disfrutan en su gastronomía no solo de ensaladas, sino de ricos y variados platos elaborados con este vegetal.
Hace unos días elaboré unos tomates confitados, una receta muy sencilla, que nos permite degustar los tomates de otra forma. Los hemos comido con patatas al montón, con unas anchoas, con queso, de varias maneras…, pensé que podía añadírselos a esta ensalada y el resultado nos ha gustado.
Ingredientes
- 2 berenjenas grandecitas
- tomates confitados
- un puñado de piñones
- orégano
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Proceso
Asar las berenjenas al horno a 200º C calor arriba y abajo hasta que estén bien hechas. Sacar del horno y dejar enfriar. Cuando estén tibias pelar y trocear bien. Recoger el agua que suelten para dar melosidad a la ensalada.
En una sartén tostar los piñones hasta que cojan un color dorado sin quemarlos. Reservar
Sacar los tomates del aceite, escurrir y cortar. Yo les he dejado la piel pero si os molesta la podéis retirar.
Mezclar la berenjena con el tomate, añadir un poco de aceite, no mucho, para darle untuosidad, salpimentar a vuestro gusto, añadir los piñones y el orégano.
Es importante que el orégano no esté viejo para que tenga todo su olor y sabor.